穴位,印堂,眼眶,眼角,可以用

提問: 百會穴和太陽穴漲痛 問題補充: 本人有慢性咽喉炎和鼻炎!我有時候一咳,百會穴和太陽穴都會有點漲疼!那是怎么回事?有沒有事啊!應該怎么辦啊!有沒有什么推拿法的可以用啊! 医师解答: 慢性鼻炎可以引起頭痛,但百會穴和太陽穴處脹痛,可能與頭面部肌肉痙攣引起的緊張性頭痛有關。穴位按摩會起到較好的效果。一、頭痛穴位按摩方法:太陽——在眉稍與眼角中央向后一橫指處。風池——在乳突后方,項肌隆起外側緣,與耳垂相平。印堂——兩眉中間。攢竹——眉毛內側端。上星——頭部正中線入發際后1寸處。百會——頭頂正中、兩耳尖連線之中點。肩井——肩部正中央。按摩方法:先推按印堂、攢竹,再沿上星至百會,推按5~7次;后手兩手中指揉按太陽、風池;最后捏拿 肩井。二、當頭痛或工作疲勞時,先喝一杯溫開水,或洗一次臉,然后做頭部按摩:1、按摩太陽穴:太陽穴是偏頭痛按摩的重要穴位,可以用拇指來按壓,也可以用拳頭在太陽穴到發際處輕輕來回轉動按摩。或用雙手中指對太陽穴轉圈揉按;在按摩時,在太陽穴涂點風油精,會加強止痛效果。2、按摩風池穴:用手的拇指和食指按揉后頸部的頸窩(風池穴),可緩解頭痛。3、輪刮眼眶:眼眶上有太陽、攢竹、魚腰、絲竹空、瞳子骱、承泣等重要穴位,通過對眼部周圍穴位的按摩,使眼內氣血通暢,消除睫狀肌緊張或痙攣,治療眼疲勞性頭痛。方法:拳起四指,以左右大拇指羅紋面按住太陽穴,以左右食指第二節內側面輪刮眼眶上下一圈,上側從眉頭開始,到眉梢為止,下面從內眼角起至外眼角止,先上后下,輪刮上下一圈。
創作者介紹

heartda

heartda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()