胰腺炎,也要,碳水化合物,大肉,胰腺

提問: 得過急性胰腺炎的人可以吃排毒養顏膠囊嗎? 問題補充: 得過急性胰腺炎一年多。因為膽囊切除,體內毒素難以排除。睡眠不好,長痤瘡,請問可以吃排毒養顏膠囊來改善嗎? 医师解答: 胰腺炎重在預防。胰腺炎也是可以預防的。無論是初次的急性發作,還是慢性胰腺炎的急性發作,均應該可以預防。預防的主要環節就在于注意飲食。 不能酗酒,飲酒要適量。不能吃得太飽,不能吃得太油膩,特別在晚上更要注意。已有慢性胰腺炎的人,當然更不能這樣。而且,即使在平時也要少食多餐。每天吃4-6頓,每餐的量減少,戒油膩,戒煙酒。 那么,已經發作了怎么辦?急性發作時,當然應該馬上看急診。根據醫生囑咐,一般都應禁食,不要吃東西。病情控制后,再逐步恢復飲食。一般先開始吃些米湯、沒有油的菜湯和一些水果汁、藕粉之類。吃了以后,沒有什么問題發生,再吃些粥、豆腐、沒有油的菜泥。 通常急性發作以后,總要有兩個星期到一個月的時間禁止吃油膩的食品,蛋白質的量也要有所控制,不能太多,例如一天最多吃一個雞蛋,還要把蛋黃去掉。然后,再逐步恢復正常飲食。 即使恢復正常飲食,也要以吃低脂的食品為主,例如豆制品、魚,蝦、蛋以及一些瘦肉。最好終身戒煙和酒,防止再度發作慢性胰腺炎急性發作應立即去醫院,慢性期則可在家庭調養,重點在預防急性發作,其次是選用家庭能辦到的簡便的天然藥物促進其康復。 一、嚴禁酒,吃低脂 飲酒和吃高脂肪大肥大肉的食物是引起慢性胰腺炎急性發作或遷延難愈的重要原因,因此一定要禁酒,禁吃大肥大肉。有因暴飲暴食引起壞死性胰腺炎而喪命者。 二、富營養,食勿飽 慢性胰腺炎易脂瀉(稍吃油葷即腹瀉),加之長期難以根治,故患者易出現營養不良,應吃富含營養的食物,如魚、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物以及新鮮蔬菜宜適當多吃,但每頓不能過飽,吃七、八分飽即可。(若合并有糖尿病者,則應適當控制碳水化合物的攝入)。飲食中宜少吃煎炒,多吃蒸燉,以利消化吸收。鹽也不宜多,多則增加胰腺充血水腫,故以淡食為好。蔬菜可多吃菠菜、青花菜和花椰菜、蘿卜,但須煮熟吃,將纖維煮軟,防止增加腹瀉。調味品不宜太酸、太辣。因為能增加胃液分泌,加重胰腺負擔。水果可選桃子、香蕉等沒有酸味的水果。易產氣使腹脹的食物不宜吃如炒黃豆、蠶豆、豌豆、紅薯等。 糖尿病病人的飲食禁忌 忌食:白糖、紅塘、葡萄糖及糖制甜食,如果糖、糕點、果醬、蜂蜜、蜜餞、冰激凌等。 少食:土豆、山藥、芋頭、藕、洋蔥、胡蘿卜、豬油、羊油、奶油、黃油、花生、核桃、葵花子、蛋黃、肝腎、腦。 宜食:粗雜糧如蕎麥、燕麥片、玉米面、大豆及豆制品、蔬菜。
創作者介紹

heartda

heartda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()