心理,自己的,有一,成效,方面

提問: 為何心理醫生收費如此之高? 問題補充: 為何心理醫生收費如此之高?任何人都會有心里的小問題,隨便搜一搜 去看心理醫生的價格,都是50一個小時,太貴了。心理醫生就不能做義診?其實醫生感覺都很市儈。 医师解答: 此答案由管理員代為選出心理咨詢為什么要付費,不是應該免費助人的嗎?也有的來訪者表示理解:咨詢師也要吃飯嘛,有付出當然要有回報。其實來訪者的這種“理解”恰恰表明他/她并不明白心理咨詢收費對來訪者的特殊意義。說到這里,我想先介紹一下心理咨詢中兩個很重要的原則:自助性原則和堅持性原則。遵守自助性原則就是要求來訪者在咨詢師的幫助下自己解決自己的心理問題。每個來訪者都有希望自己的心理獲得健康發展的意向和自我解決心理問題的潛力。用心理咨詢的手段解決來訪者的心理問題,最終還要靠來訪者自己。換句話說,心理咨詢不同于看病,不是像病人看病一樣被動的,聽從醫生的指導,按時服藥。而是來訪者為主,主動的探求內心的情結,糾正錯誤的認知模式,改變行為方式,咨詢師只能處于輔助的位置,在旁指點。離開來訪者的不斷努力,咨詢者是無能為力的。遵守堅持性原則就是咨詢者和來訪者都應該認識解決心理問題的艱巨性和復雜性,任何心理問題的解決都難以一蹴而就,而必須持之以恒。這不僅因為心理問題的形成有一個漸進的過程,其解決也有一個逐步排解的過程,而且心理活動某一方面出現問題,心理活動的其他方面也會受到一定影響,這就增加了心理問題解決的難度。同時,即使心理問題的化解通過努力已經取得了相當成效,也還會由于日常某些消極因素的干擾而抵消其成效,從而使心理問題的解決出現周折和反復。所以心理咨詢的療效絕不可能像看病吃藥那樣立桿見影,而是循序漸進,逐步見效的。心理咨詢的收費對來訪者而言,一是給來訪者暗示,心理咨詢是你購買的服務,你既然已經花了錢,自己不努力就等于是浪費,加強來訪者的自我鞭策。二是在療程開始時收費,使來訪者即使感到某些不適應,也因為錢已經付了,而迫使自己堅持完成療程,達到預計的咨詢效果。簡單地說,心理咨詢付費,有助于強化來訪者的治療動機,有助于鞏固治療關系,最終使來訪者通過心理咨詢達到理想的咨詢效果。
創作者介紹

heartda

heartda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()