扣子,也是,心理,你的,毛病

提問: 天生討厭紐扣是一種病嗎? 問題補充: 似乎天生就討厭紐扣,大的小的都討厭,帶連一些類似紐扣形狀的東西都討厭,就是那種特惡心的感覺,看到都難受不要說碰了,這是不是一種心理還是精神疾病?希望專家的能給分析分析。 医师解答: 我認識幾個人都有這種毛病,但沒有嚴重到你的程度。一位是親戚,她討厭一堆各式各樣亂七八糟的扣子,看到了就想吐,問她為什么,她也說不清理由。另一位熟人,她心理毛病發展軌跡很清楚,起因在于她是東北人,從小到冬天就只有“東北大醬”吃,東北大醬是黃豆做的,因為吃厭了大醬,所以令她對黃豆的樣子和黃豆發酵的氣味感到惡心,越往后發展毛病越嚴重,到后來,不僅是黃豆,所有粒狀的物體,像紅豆、綠豆、麥片、花生、玉米粒、她都看不得,連扣子也是這樣,不過如果是釘在衣服上的普通扣子,也還過得去,難受的也是一堆亂七八糟的扣子。舉這個例子,希望你能從中得到啟發,一樣東西令人難受,肯定有個“起因”,是不是扣子這樣物體令你有過不愉快的經歷,或者令你聯想起不愉快的事。也許是你做孩子時就這樣,大概這個起因你也忘記了。去看心理醫生也是辦法之一,不過這些事情光靠心理醫生不會太有效,這些事要在日常生活中潛移默化,僅看幾次心理醫生是不夠的。現在能做的,就是不要強迫自己接受“扣子”,這種強迫訓練有時會起到相反的效果。你如果不喜歡扣子,那就把扣子藏起來,把衣服改成拉璉式的。過段時間,等你基本忘記這個“結癥”時,再開始訓練。先從大扣子開始,讓自己習慣扣子的形象;慢慢習慣數量越來越多與扣子類似的可愛的圓形日常用品,與“扣子”更接近了一點。讓自己覺得“可愛”而想不起是“扣子”。這樣循序漸近,應該能夠克服掉這個心理障礙。再補充一點,如果覺得這樣太麻煩,不去管也行,暫時就穿沒扣子的衣服,等完全忘記這件事后,再穿有扣子的衣服,也許同樣可以適應。如果這個毛病不是太影響你的生活,那就別太在意吧。重要的是,你自己覺得開心舒服就好了。
創作者介紹

heartda

heartda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()