舌苔,唾液,正常人,白血,用力

提問: 舌頭上的舌苔比較對代表什么問題? 問題補充: 舌頭上的舌苔比較對代表什么問題?舌苔需要刮的嘛? 医师解答: 是正常人的舌背上有一層薄白而潤的苔狀物,叫舌苔。由脫落的角化上皮。唾液、細菌、食物碎屑及滲出的白血細胞等組成。在正常情況下,由于咀嚼和吞咽動作,以及唾液、飲食的沖洗,經常不斷地清除掉舌表面的物質,僅表現為薄白的一層舌苔。當患病時,進食少或只進軟食,使咀嚼和舌的動作減少,或唾液分泌減少,舌苔就變厚。正常人的舌苔,一般是薄而均勻地平鋪在舌面,在舌面中部、根部稍厚。 舌苔由胃氣所生,而五臟六腑皆稟氣于胃,舌苔的變化可反映臟腑的寒熱虛實、病邪的性質和病位的深淺。舌苔需要刮的嘛? 經常用力刮舌苔,還會刺激味蕾,損傷舌乳頭,造成舌背部麻木,味覺減退、食欲下降,進而影響身體健康。保持口腔衛生,可以采用一些簡單的辦法清洗舌面。包括用專門的軟毛刷輕輕地刷舌面,如果買不到專用軟刷,用牙刷也可,但一定不能太用力。也可以用鹽水和漱口水漱口,或是使用沖牙器來沖洗舌背。切記不能用硬板類、銳利的東西使勁刮舌苔。
創作者介紹

heartda

heartda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()