偏低,功能,要注意,但不,你的

提問: 血壓 問題補充: 男,60歲,低壓73,高壓105,是血壓低嗎?是否需要治療以及注意事項。請熱心老師指教!謝謝! 医师解答: 健康人的理想血壓為:小于120/80;成人血壓低于90/60 者,稱低血壓。你的血壓為105/73,基本上屬于較理想的血壓,雖比120/80偏低一些,但不是低血壓。不必擔心,這樣的血壓是不會引起供血不足等病理癥狀的。年齡是影響血壓的一個自然因素,一般來說,收縮壓可隨年齡增長有逐漸增高的趨勢,但不少老年人血壓仍保持在較低水平。對于老人血壓偏低,要注意與過去的血壓相對比:如果過去基礎血壓一直處于偏低水平,則多為體質性因素所致;如果過去基礎血壓比現在高,最近一段血壓明顯降低了,且伴有某些不適癥狀,則要注意檢查有無引起血壓降低的原因,特別是有無貧血、心臟功能減退、慢性消耗性疾病、甲狀腺功能減退等。如果沒有引起血壓低的相關疾病情況,則不必擔心,這種血壓是正常的,不必要治療。注意事項:1、對于體質性性的血壓偏低,可適當補充高蛋白、高熱量及維生素等,食鹽量可適當放寬。但為了單純增加血壓,而過食高糖、高脂及高鹽食物,有害而無益。2、生活規律,避免疲勞、保證睡眠等。3、注意體質鍛練,增加植物神經的自主調節功能,使心功能增強,有利于血壓的自身調節。
創作者介紹

heartda

heartda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()