春季,秋季,室外,高于,棉衣

提問: “春捂秋凍”一說有什么科學道理? 問題補充: 医师解答: “春捂秋凍”有科學道理 “春捂秋凍”是我國民間的一條保健諺語。從氣候學的觀點來分析是有一定科學道理的。 春與秋雖都是過渡季節,但仍有差異。我國通常把3-5月稱為春季,9-11月稱為秋季。最高氣溫的平均值春季高于秋季;平均最低氣溫秋季則高于春季。 這說明:雖然春季白天的溫度高了一些,但是早、晚溫度還是比較低的。另外,春季是回暖期,室內溫度的回暖速度不及室外,所以在春季雖然在室外很熱,進入室內,就比較涼爽了。秋季則正好相反,是一個降溫的季節,室外溫度雖然下降了,室內溫度還比較暖和。 因此,如果春季不“捂”,遇熱就脫棉衣,就有可能不完全適應早、晚與室內的溫度。因此勸君別過早地脫棉衣,宜多“捂”些時候,這對春季養生保健有利。秋季“不冷”,冷就加衣服,也同樣不適應室內的溫度,又因秋季剛開始轉冷,寒冷的日子還在后面呢,所以,適當地少穿點衣服,提高抗寒能力和抵抗力,對過好冬季也有幫助。 春天,北方冷空氣還會不斷入侵我國,其頻率和強度都超過秋季。為適應頻繁的冷暖變化與較強的風力,春季的衣著應比秋季更保暖。
創作者介紹

heartda

heartda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()