原因,血小板,血液,最常,的是

提問: 請問什么原因導致白細胞減少? 問題補充: 白細胞減少癥買補血和增強體質的藥物有幫助嗎?會有什么危害? 医师解答: 血液中的白細胞是人體防御細菌入侵的巡邏兵。當細菌等異物入侵時,白細胞便進入被入侵部位,將細菌包圍、吞噬、消滅,故白細胞有人體“白色衛士”之稱。可見白細胞數減少,就會削弱人體抗菌能力,容易受感染。不過,白細胞減少并不一定要治療,一要看減少程度;二要看減少原因。  正常白細胞數為(4~10)×109/升,通俗說就是每立方毫米4000~10000個,平均值則為7000個。如果介于4000~7000表示正常偏低,不需治療;如果低于4000個,就可診斷為白細胞減少癥。即使如此,也不一定就需要治療,比如說,僅僅是輕度減少或一過性減少,復查時未繼續下降,又毫無癥狀或不適,那就不必緊張,也無需治療。當然,下列情況下的白細胞需要關注,并在醫生指導下,采取干預措施。  1、白細胞數嚴重減少需要緊急治療。白細胞是由粒細胞、淋巴細胞、單核細胞等組成。一般所說的白細胞減少最常見最主要的是指粒細胞減少,如果減少程度過于明顯,則細菌很可能在機體完全或基本喪失抵抗力的狀態下迅速擴散,甚至進入血液引發敗血癥,嚴重威脅生命。  2、有原因可尋的白細胞減少應針對原因治療。常見引起白細胞減少的原因一般有三類:一是藥物,如服用解熱鎮痛藥、磺胺類藥等,此時如白細胞減少過于明顯,則應停服或換藥;二是病毒感染,如流行性感冒、病毒性感染等,此時一方面應積極進行抗病毒治療,另方面可酌情服用增加白細胞的藥物;三是患有免疫系統疾病,如類風濕性關節炎等,此時也應作同樣干預,選服能增加白細胞的藥物。  3、同時有紅細胞和(或)血小板減少時需要進一步診治。當出現白細胞減少時,如果血液中其他兩種細胞即紅細胞和血小板有異常變化,問題就比較復雜,首先要進一步檢查,最常做的是骨髓檢查,以排除有無其他血液病,然后再決定治療方案。  臨床上常用升高白細胞藥物有:維生素B4、利血生、鯊肝醇、輔酶A等,一般無任何副作用。患者可在醫生指導下酌情選用。
創作者介紹

heartda

heartda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()