心肌,病情,孩子,蛋白,心肌炎

提問: 幫我看一下心肌炎化驗報告 問題補充: 小男孩7歲了,感冒后心煩,經查為心肌炎。三次化驗報告2010年1月27日LDH 乳酸脫氨酶 321 109-245AST 谷草轉氨酶 48 0-40CK 肌酸激酶 530 25-200CK-MB肌酸激酶同工酶 50 0-24HBDH 羥丁酸脫氫酶 252 72-182治療為輸液7天病毒唑,14天維C,服用心通口服液,輔酶Q10,還有一種金鋼什么口服液。2010年2月3日LDH 乳酸脫氨酶 242 109-245AST 谷草轉氨酶 32 0-40CK 肌酸激酶 101 25-200CK-MB肌酸激酶同工酶 31 0-24HBDH 羥丁酸脫氫酶 222 72-1822010年3月1日LDH 乳酸脫氨酶 253 109-245AST 谷草轉氨酶 31 0-40CK 肌酸激酶 121 25-200CK-MB肌酸激酶同工酶 43 0-24HBDH 羥丁酸脫氫酶 221 72-182現在還在吃藥,為什么第三次化驗又高了呢?還用輸液嗎?只化驗了沒做別的檢查,還做別的檢查嗎? 医师解答: 一、如何看待孩子的病情:從孩子的三次檢查看,心肌酶各項均有不同程度的增高,多數為輕度增高,以肌酸激酶升高較明顯,可基本診斷為急性心肌炎。經按病毒性心肌炎治療后,心肌酶各項均有所下降,但第3次檢查,心肌酶個別項目又有輕度升高。但要分析孩子的病情輕重、變化、轉歸等,單從心肌酶還是不夠的。心肌酶在血液中存在是有一定時間的,過一定時間就會下降或消失,所以還要結合其他方面的情況綜合判定。二、在病程治療中,監測心肌損傷的主要參考指標有:1、肌酸激酶同工酶(CK-MB)明顯增高:CK—MB敏感性及特異性比較強,一般比正常值超過3個標準才有意義。2、血清肌鈣蛋白測定:血清肌鈣蛋白T、肌鈣蛋白I檢測對心肌損傷的診斷具有較高的特異性和敏感性,其定量檢查有助于心肌損傷范圍和預后的判斷。3、超聲心動圖示心臟擴大或室壁活動異常。三、對于心肌炎治療好轉與治愈標準一般為:1、臨床癥狀好轉或消失,如心慌、心悸、胸悶、氣短等;2、不發生任何并發癥,如心力衰竭、心律失常等;3、心電圖及心肌酶學恢復正常;四、對于心肌炎的病程及預后:一般可以6個月以內為急性期,6月至1年為恢復期,1年以上為慢性期。大多數患者經過適當治療后可于1~2個月逐漸恢復并痊愈,不遺留任何癥狀或體征。極少數患者在急性期有嚴重心律失常、心力衰竭或休克等。少數患者可有不同程度后遺癥。五、幾點建議:根據以上情況,結合孩子的心肌酶檢查結果,大致說明孩子心肌炎病情較輕,以治療已有明顯好轉,建議:1、做一下血清心肌肌鈣蛋白測定,如為陰性或數值較低,說明病情較輕或以治療已好轉;2、做一下心臟超聲,看心臟有無擴大,并能了解心功能情況;3、復查心電圖,有無早搏、傳導阻滯等心律失常。如經以上檢查,各項指標均好轉或無明顯異常,結合孩子臨床癥狀明顯好轉,或已無明顯癥狀,則可停止輸液,但仍應給予口服藥物治療。如肌鈣蛋白陽性或數值較高,且有較明顯癥狀,說明仍有一定心肌損害,應再適當輸液治療一周,觀察病情變化。4、治療目前一般多采用綜合性治療措施:(1)注意休息:以減輕心臟負擔。有心臟擴大及并發心力衰竭者應延長臥床休息時間,至少3~6個月,病情好轉或心臟縮小后逐步開始活動。(2)治療藥物:主要是抗病毒、維生素C、輔酶Q10、1,6—二磷酸果糖等;黃芪注射液或口服液有抗病毒及保護心臟作用。
創作者介紹

heartda

heartda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()